El valor nutricional del caco

La teobromina es un alcaloide que pertenece al grupo de las mutilations. Su estructura es muy similar a la de la cafeína. Se encuentra fundamentalmente enlas semillas del cacao y por tanto en el chocolate. Su efecto, siendo similar al de la cafeína es 10 veces más débil, y presenta efectos diuréticos, estimulantes, y relajantes. Sin embargo a diferencia de la cafeína no afecta al sistema nervioso central. Disminuye la tensión arterial al producir vasodilatacion y así mismo produce broncodilatacion, de hecho puede utilizarse en el manejo de la tos. es de las pocas sustancias que pueden actuar sobre el nervio vago que discurre desde los pulmones hasta el cerebro. Aunque no se ha podido demostrar que cause efectos nocivos en humanos sí que puede ser tóxico en algunos animales domésticos incluyendo caballos y perros. Con estos animales la teobromina puede causar arritmias cardíacas y convulsiones .

El cacao puro contribuye a la producción de un neurotransmisor llamado anandamida que es responsible de la sensación de euforia y placer.la anandamida recibe su nombre de la palabra sánscrita ‘ananda’, qué significa’ alegría o felicidad suprema’.. También contiene serotonina y feniletilamina que son sustancias que estimulan asimismo la sensación de bienestar.
La teobromina tiene propiedades estimulantes y por lo tanto presenta ventajas para la concentración y la focalizacion.
porque si no me llama la teobromina reduce el riesgo cardiovascular por las siguientes razones :
1-reduce la tensión arterial porque funciona como un vaso dilatador
2-puede incrementar los valores de HDL colesterol (factor protector en la enfermedad cardiovascular)
3-posee propiedades antiinflamatorias (uno de los factores de riesgo fundamentales para enfermedad cardiovascular y diabetes), debido fundamentalmente a su elevada concentración de bioflavonoides.
El chocolate negro contiene feniletilamina, un compuesto que libera las mismas endorfinas que el sexo, lo cual produce placer en el cerebro.
Aunque una encuesta realizada en 2012 por Today y Match.com encontró que el 40% de las mujeres solteras prefería dejar el sexo que su comida favorita siendo el chocolate uno de los productos que encabezaba la lista,en realidad comer chocolate no ocasiona los mismos efectos que las relaciones sexuales pero si puede favorecer la vida sexual al producir vasodilatacion y aumentar los niveles de resistencia y energía.

Las propiedades beneficiosas del cacao depende de la mencionada teobromina cuya concentración es mayor en aquellos chocolates más puros o lo que es lo mismo con menos cantidad de otros ingredientes diferentes al cacao.ppr ejemplo, las cantidades de teobromina ppr 100 gr son:
2634 mg en el polvo de cacao puro no edulcorado.
809 mg en el chocolate 70%
0 mg en el chocolate blanco

Cada vez hay más personas diagnosticadas de intolerancia a la lactosa o con problemas para asimilar la caseína de la leche de vaca.Del mismo modo las pirámides nutricionales están colocando el azucar refinado progresivamente fuera de las mismas debido a la ausencia de propiedades nutricionales y por sus inconvenientes para la salud del ser humano. Por esto y las razones previamente comentadas acerca de los beneficios del cacao puro, resulta mucho más saludable tomar este último que el chocolate con leche.
por 100 gramos el chocolate puro tiene 510 kilocalorías 30 gramos de grasas , unos 10 gr de hidratos de carbono 5 gramos de proteína y un índice glucémico de 20,….
No obstante hay bastantes planes nutricionales en los que no solamente se tienen en cuenta el número total de calorías sino qué tipo de macronutrientesse consumen( por ejemplo, dietas mas altas en grasas saludables y mas bajas en carbohidratos simples)
La teobromina del cacao actúa como un estimulante leve ligeramente similar a la cafeína, de hecho en el Imperio maya,los indígenas lo tomaban con agua en pequeñas cantidades ya que para ellos era una bebida estimulante.
No produce insomnio debido entre otras cosas a su proporción de magnesio y serotonina qué ayudan a conciliar el sueño.
Sin embargo hay que tener en cuenta que elevadas dosis de teobromina (800-1500mg), , es decir por encima de una tableta entera de chocolate por encima del 75%, puede causar , en algunas personas,algunos efectos colaterales como dolor de cabeza, nauseas, sudoracion y taquicardias.

También hay que tener precaución con las personas muy estreñidas ya que las semillas de cacao son ricas en taninos y podría exacerbar el estreñimiento en algunos individuos.

Aquellas personas con migrañas de repetición de difícil control también deberían evitar el consumo de cacao por su elevado contenido en tiramina.
A pesar de todas las propiedades señaladas como muy beneficiosas merece la pena recordar que no existe una necesidad biológica en el ser humano de teobromina y por lo tanto no necesitamos consumirlo. No obstante dentro de las sustancias posiblemente empleadas como premio o postre indudablemente puede ser considerada

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